×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

О ценовой ситуации на потребительском рынке в ноябре 2024 г.

30.11.2024

В Республике Беларусь сохранился тренд на замедление годовой инфляции, в результате чего по итогу ноября она сложилась на уровне 5,5 процента (ноябрь 2024 г. к ноябрю 2023 г.). К декабрю прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 4,6 процента, к октябрю т.г. – 0,3 процента.

Третий месяц подряд фиксируется сокращение прироста индекса цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении (на 6,3 процентного пункта относительно предыдущего месяца до 5,7 процента), а также пятый месяц – прироста индекса цен (тарифов) в области постоянно регулируемого ценообразования (на 0,8 процентного пункта до 5,2 процента). Базовая инфляция ускорилась на 0,2 процентного пункта в сравнении с октябрем т.г. и составила 5,6 процента.

В отчетном месяце изменение цен во всех сегментах оказало понижательное влияние на годовую инфляцию: вклад цен на продовольственные товары сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 процентного пункта и составил 2,9 процента, на непродовольственные товары – на 0,15 процентного пункта до 1,1 процента, тарифов на услуги – на 0,04 процентного пункта до 1,5 процента.

1.11.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Замедлению инфляционных процессов способствует действующая система регулирования цен в рамках постановления Правительства № 713, в том числе установленные предельные максимальные цены на яблоки и отдельные овощи, а также более сдержанная политика в отношении постоянно регулируемых цен (тарифов) в сравнении с предыдущим годом.

Наибольшее влияние на годовую инфляцию традиционно обеспечивают цены на медикаменты, алкогольные напитки, плодоовощную и мясомолочную продукцию, тарифы на бытовые и на жилищно-коммунальные услуги.

2.11.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

В ноябре по отношению к октябрю 2024 г. отмечается увеличение цен (тарифов) на:

1) овощи (на 8,7 процента), что является характерным для ноября.

Наибольший прирост индекса цен зафиксирован на помидоры свежие (24 процента), перец сладкий (27,5 процента), огурцы свежие (41,2 процента).

За прошедшие пять лет (с 2019 по 2023 год) прирост индекса цен на помидоры свежие в ноябре в среднем составил 15,5 процента, на перец – 16,6 процента, на огурцы – 24,8 процента;

2) кондитерские изделия (на 1,7 процента) на фоне удорожания какао-бобов, кофе (на 2,3 процента) из-за роста цен импорта, а также рыбу и рыбопродукты (на 1,3 процента), масло и жиры (на 1,5 процента).

Наибольший прирост индекса цен зафиксирован на конфеты глазированные шоколадной глазурью (3,7 процента), конфеты глазированные жировой глазурью (3,6 процента), какао-порошок (3,5 процента), какао-напиток растворимый (2,8 процента), шоколад (2,7 процента); прирост индекса цен на масло растительное (без оливкового) составил
4 процента, на кофе натуральный молотый – 2,3 процента, на растворимый – 2,2 процента.

По оценке МАРТ (на основании данных Всемирного банка), в ноябре 2024 г. к ноябрю 2023 г. прирост средних мировых цен на какао составил 96 процентов, в т.ч. в ноябре к октябрю т.г. – 18,6 процента, на кофе сорта арабика – 54,7 процента (10,2 процента), кофе сорта робуста – 84,4 процента (1,9 процента).

По информации из открытых источников, причиной удорожания шоколада является рост цен на какао-бобы в связи с аномальной засухой в Гане, Кот-д'Ивуаре, Камеруне и Нигерии, на которые приходится около 75 процентов мирового производства какао;

3) мясо и мясопродукты (на 0,5 процента), а также молоко и молочные продукты (на 0,5 процента).

Наибольший прирост индекса цен отмечается на готовые изделия (вареные, жареные, фаршированные, заливные) из мяса и субпродуктов, сало, грудинку (1,4 процента), молоко цельное пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное (1,3 процента), рагу, набор из свинины (1,2 процента), говядину бескостную (1,1 процента), котлеты мясные (1 процент), свинину (кроме бескостного мяса), творожный крем, десерт, пудинг, пасту (0,9 процента), свинину бескостную (0,7 процента), пельмени мясные (0,7 процента), готовые изделия (вареные, жареные, фаршированные) из теста с мясной начинкой, сосиски, сардельки (0,6 процента).

В ноябре к октябрю т.г. прирост индекса цен производителей птицы сельскохозяйственной живой составил 2,6 процента, скота крупного рогатого живого –2,5 процента, молока сырого коровьего – 3 процента, свиней живых – 1 процент, говядины – 1,6 процента, свинины – 0,5 процента, молока – 0,9 процента;

4) бытовые услуги (на 1,2 процента) из-за увеличения себестоимости изготавливаемой продукции, в том числе в связи с ростом закупочных цен на сырье и материалы на химические реактивы, топливно-энергетические ресурсы.

Наибольший прирост индекса цен зафиксирован на ритуальные услуги (2,6 процента), услуги фотоателье, ремонт ювелирных изделий (2,3 процента), ремонт жилых помещений (1,9 процента), технический осмотр транспортных средств (легковых автомобилей) (1 процент), ремонт обуви (0,9 процента), услуги парикмахерских, ремонт часов (0,8 процента), техническое обслуживание транспортных средств (легковых автомобилей), индивидуальный пошив одежды (0,7 процента).

В сфере постоянно регулируемого ценообразования[1] в ноябре увеличены цены на лекарственные препараты (на 0,2 процента). Кроме того, произведен перерасчет платы за теплоснабжение, а результате чего индекс цен на услуги по отоплению снизился на 2,9 процента.

3.11.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

4.11.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Текущие меры ценового регулирования и экономического воздействия на цены.

1) Действует система регулирования цен на товары практически всей потребительской корзины – как отечественные, так и импортные (постановление Правительства от 19 октября 2022 г. № 713).

Системой предусматривается:

для производителей – необходимость согласования отпускных цен с госорганами (организациями), облисполкомами и Минским горисполкомом;

для импортеров и торговли – установление предельных максимальных надбавок вне зависимости от количества участвующих посредников;

ограничение бартерных сделок (такие операции подлежат согласованию с государственными органами);

порядок по выплате бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке товаров вне зависимости от страны происхождения.

С разъяснениями о применении данного постановления, а также комментариями по вопросам его применения в формате «вопрос-ответ» можно ознакомиться на сайте МАРТ по ссылке: http://www.mart.gov.by/activity/tsenovaya-politika/primenenie-postanovleniya-soveta-ministrov-respubliki-belarus-ot-19-oktyabrya-2022-g-713-o-sisteme-r/.

2) В IV квартале 2024 г. сохранена возможность получения социальной скидки на определенные группы социально значимых товаров пенсионерам, инвалидам, родителям (законным представителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения в соответствии с законодательством.

Контрольная деятельность. За январь – ноябрь 2024 г. МАРТ в сфере контроля за ценообразованием:

o      установлены нарушения у 331 субъекта хозяйствования;

o      направлено 132 предписания о выявленных нарушениях;

o      применены меры административной ответственности и профилактического характера в отношении 344 виновных лиц;

o      штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили более 85 млн. 160 тыс. рублей (в том числе по материалам прошлых лет).


[1] постоянно регулируемые цены (тарифы) на товары (услуги), не охваченные постановлением № 713



Возврат к списку