×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

О ценовой ситуации на потребительском рынке в апреле 2025 г.

15.05.2025

В апреле 2025 г. продолжилось ускорение годовой инфляции: прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 6,5 процента против 5,9 процента месяцем ранее. К декабрю 2024 г. прирост ИПЦ сложился на уровне 3,8 процента, к предыдущему месяцу – 2,8 процента.

Годовая базовая инфляция (т.е. в апреле 2025 г. к апрелю 2024 г.) в отчетном месяце ускорилась на 0,4 процентного пункта относительно предыдущего и составила 6,6 процента, прирост индекса цен на плодоовощную продукцию – на 1,8 процентного пункта до 4,4 процента, прирост индекса постоянно регулируемых цен (тарифов) – на 0,8 процентного пункта до 6,3 процента.

Основное влияние на ускорение годовой инфляции оказало увеличение по сравнению с предыдущим месяцем вклада цен на продовольственные товары – на 0,35 процентного пункта до 3,49 процента. Вклад тарифов на услуги увеличился на 0,14 процентного пункта и составил 1,7 процента, цен на непродовольственные товары – на 0,08 процентного пункта до 1,22 процента.

1-4.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Ускорение годовой инфляции в первую очередь обусловлено плановым повышением тарифов в области постоянно регулируемого ценообразования[1] после более сдержанной политики, проводимой в 2024 году, и ростом цен на плодовоовощную продукцию.

Наибольший вклад в годовую инфляцию обеспечили цены на мясомолочную продукцию, кофе и кондитерские изделия, общественное питание, а также тарифы на жилищно-коммунальные и бытовые услуги.

 2-4.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

В апреле по отношению к предыдущему месяцу отмечается увеличение индексов цен на:

1)                Молоко и молочные продукты (на 1 процент), а также мясо и мясопродукты (на 0,5 процента) ввиду повышения отпускных цен производителями.

Наибольший прирост индекса цен зафиксирован на сыр плавленый (на 2,1 процента), творог 4 процента жирности и выше (на 0,9 процента), сметану (на 1,3 процента), кефир (на 1 процент), говядину бескостную (на 1,7 процента), говядину (кроме бескостного мяса) (на 2 процента), свинину тушеную консервированную (на 1,7 процента);

2) плодовоовощную продукцию (на 4,1 процента).

Наибольшее удорожание отмечается на картофель (на 21,9 процента), морковь (на 8,7 процента), свеклу (на 8,4 процента), огурцы свежие (на 7,7 процента), лук репчатый (на 7,2 процента), помидоры свежие (на 5,3 процента), что обусловлено в большей степени увеличением с 17 апреля т.г. предельных максимальных отпускных и розничных (оптовых) цен на свежий картофель, кроме мытого, белокочанную капусту, за исключением ранней, и репчатый лук, кроме красного и белого.

 3) фрукты (на 1,6 процента), кофе растворимый (на 2,7 процента), рыба мороженная (на 3,9 процента) сельдь соленая (на 3,3 процента) вследствие роста цен импорта.

Наибольший прирост индекса цен зафиксирован на плоды цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, клементины на 4 процента), бананы (4,8 процента), кофе натуральный молотый (на 4,67 процента), сельдь соленую (3,25 процента), рыбу мороженую неразделанную (тресковые, скумбриевые) (на 3,87 процента), рыбу соленую и копченую (кроме сельди и рыбы деликатесной на 1,02 процента), консервы рыбные натуральные и с добавлением масла (на 1,79 процента).

В сфере постоянно регулируемого ценообразования[2] в апреле повышены тарифы на перевозки городским пассажирским транспортом (на 10,2 процента), тарифы на услуги связи (на 0,4 процента), на моторное топливо (бензин автомобильный на 4,1 процента, топливо дизельное на 4,0 процента).

3-4.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

4-4.jpg

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

Текущие меры ценового регулирования и экономического воздействия на цены.

1) Действует система регулирования цен на товары практически всей потребительской корзины – как отечественные, так и импортные (постановление Правительства от 19 октября 2022 г. № 713).

Системой предусматривается:

для производителей – необходимость согласования отпускных цен с госорганами (организациями), облисполкомами и Минским горисполкомом;

для импортеров и торговли – установление предельных максимальных надбавок вне зависимости от количества участвующих посредников;

ограничение бартерных сделок (такие операции подлежат согласованию с государственными органами);

порядок по выплате бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке товаров вне зависимости от страны происхождения;

внедрена «единая торговая надбавка», которая включает предельную максимальную надбавку импортера, предельную максимальную оптовую надбавку (с учетом надбавки импортера), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки и надбавки импортера) на импортируемые (реимпортируемые) потребительские товары, в том числе в части ее размера.

С разъяснениями о применении данного постановления, а также комментариями по вопросам его применения в формате «вопрос-ответ» можно ознакомиться на сайте МАРТ по ссылке: http://www.mart.gov.by/activity/tsenovaya-politika/primenenie-postanovleniya-soveta-ministrov-respubliki-belarus-ot-19-oktyabrya-2022-g-713-o-sisteme-r/.

2) На II квартал 2025 г. продлена возможность получения социальной скидки на определенные группы социально значимых товаров пенсионерам, инвалидам, родителям (законным представителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения в соответствии с законодательством.

Контрольная деятельность. За январь – апрель 2025 г. МАРТ в сфере контроля за ценообразованием:

установлены нарушения у 98 субъектов хозяйствования;

выдано 28 предписаний об устранении нарушений;

применены меры административной ответственности и профилактического характера в отношении 157 виновных лиц;

штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили более 230 тыс. рублей (в том числе по материалам прошлых лет).





[1] постоянно регулируемые цены (тарифы) на товары (услуги), не охваченные постановлением № 713


[2] постоянно регулируемые цены (тарифы) на товары (услуги), не охваченные постановлением № 713


Telegram-канал МАРТ.

Возврат к списку