×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь

I. Общая часть

Продовольственная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности и необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – обеспечение высоких жизненных стандартов населения и условий для гармоничного развития личности.

Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017 № 962 (далее – Доктрина), основывается, в том числе, на новых условиях обеспечения национальной продовольственной независимости.

Продовольственная независимость государства оценивается по десяти группам продуктов (зерно, молоко, мясо, сахар, масло растительное, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба) и следующим уровням:

·      оптимистический – достаточный для обеспечения потребности внутреннего рынка за счет собственного производства на 80 – 85 процентов, импорта – 15 – 20 процентов;

·      недостаточный – уровень производства, который обеспечивает потребность внутреннего рынка более чем на 60 процентов, но менее чем на 80 процентов;

·      критический – уровень производства, ниже которого наступает ослабление экономической безопасности.

Обеспечение национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь сопряжено с влиянием внешних и внутренних факторов и угроз.

Внешние угрозы являются следствием состояния макроэкономики и открытости национальной экономики, в том числе:

неблагоприятное изменение конъюнктуры мирового рынка (повышение цен или снижение объемов предложения);

импорт продовольствия, не соответствующий требованиям высокого качества и здорового питания.

Своевременное выявление, оценка, прогнозирование и упреждение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативного влияния являются одной из основных задач обеспечения национальной продовольственной безопасности.

Для оценки состояния национальной продовольственной безопасности используются индикаторы и их пороговые значения, отклонение от которых свидетельствует о снижении уровня защищенности национальных интересов и ситуации, требующей принятия соответствующих мер регулирования.

Одним из индикаторов экономической доступности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является доля продажи продовольственных товаров отечественного производства организациями торговли на внутреннем рынке в общем объеме продаж – не менее 85 процентов.

Доля реализации организациями торговли товаров отечественного производства по основным группам, определяющим продовольственную независимость государства, по итогам 2022 года:

достаточна – по мясу и мясным продуктам (реализация товаров отечественного производства организациями торговли составила 99,7 процентов), сахару (99,7 процентов), сырам (95 процентов), маслу сливочному (100 процентов), картофелю (88,2 процента), яйцам (100 процентов), муке (90,1 процента);

недостаточна – по маслу растительному (14,6 процента), фруктам и орехам (10,4 процента), яблокам (40,8 процента), рыбе (14,4 процента), макаронным изделиям (68 процентов).

Среди главных критериев достижения цели по развитию национальной продовольственной безопасности до 2030 года, установленных Доктриной, – снижение доли продовольственных товаров импортного производства в объеме продаж организаций торговли на внутреннем рынке до 14 процентов к 2030 году.

Вместе с тем по итогам 2022 года доля импортных продовольственных товаров в продаже организациями торговли составила 23,2 процента. Высокой остается доля отдельных импортных продуктов в розничном товарообороте организаций торговли: фруктов – 89,6 процента, масла растительного – 85,4 процента, рыбы – 85,6 процента, крупы гречневой – 69,5 процента, кондитерских изделий из сахара – 45,6 процента, фруктовых и овощных соков – 25,3 процента, макаронных изделий – 32 процента.

II. Рекомендации по обеспечению соблюдения положений Доктрины

В целях обеспечения продовольственной независимости страны, экономической доступности жизненно необходимых продуктов питания всем категориям населения в полном объеме МАРТ рекомендует:

1. Субъектам торговли, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами, обеспечить:

1.1. достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам 2023 года на уровне не ниже 85 процентов;

1.2. размещение и выкладку товаров отечественного производства на торговой площади и (или) полочном пространстве размер которых не менее, чем размер торговой площади и (или) полочного пространства, отведенных под размещение других товаров, в визуально и физически доступных местах способами согласно приложению;

1.3. обозначение мест размещения и выкладки товаров отечественного производства информационной надписью «Сделано в Беларуси» или аналогичными способами согласно приложению;

2. Субъектам торговли, реализующим продовольственные товары с использованием сети Интернет, обеспечить:

2.1. наличие в продаже товаров отечественного производства;

2.2. визуальное (информационное) обозначение товаров отечественного производства на сайтах интернет-магазинов (например, цветами Государственного флага Республики Беларусь, белорусским орнаментом и т.п.);

2.3. техническую возможность выборки товаров отечественного производства на сайтах интернет-магазинов по поисковому запросу (например, «производство Беларусь» и т.п.);

2.4. расширение сервисов доставки товаров отечественного производства;

2.5. внедрение мобильных приложений для продажи товаров отечественного производства с использованием сети Интернет.

III. Заключительные положения

Настоящие рекомендации подлежат размещению на официальном сайте МАРТ и вступают в силу с 10 марта 2023 г.