С целью дальнейшего развития и поддержки отрасли общественного питания в связи со сложившейся эпидемиологической и экономической ситуацией, вызванной распространением инфекции COVID-19, а также для комплексного рассмотрения актуальных проблемных вопросов МАРТ создана межведомственная рабочая группа по развитию общественного питания.
В состав группы вошли представители Министерств здравоохранения, экономики, финансов, энергетики, по налогам и сборам, Минского областного и Минского городского исполкомов, РУП «Белорусский государственный институт метрологии», отраслевых ассоциаций и иные заинтересованные.
Первое заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей заинтересованных государственных органов и организаций, а также бизнес-сообществ провел сегодня Владимир Колтович.
Представители Ассоциации рестораторов обратили внимание, что либерализация условий ведения бизнеса, в частности, реализация норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 способствовала активному развитию сферы общественного питания, появлению новых форматов и методов оказания услуг, увеличению количества баров, кафе, ресторанов. Вместе с тем пандемия и ее последствия, сокращение въездного туризма, снижение социальной активности поставили перед отраслью новые задачи и привели к необходимости выработки иных подходов к осуществлению общественного питания.
В период COVID-19 финансовое положение субъектов хозяйствования в сфере общественного питания значительно ухудшилось. Сложившаяся ситуация также спровоцировала закрытие ряда объектов общественного питания.
Товарооборот общественного питания по итогам 2020 года составил в сопоставимых ценах 80 процентов к уровню 2019 года, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций общественного питания за январь – ноябрь 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. уменьшилась на 9 процентов, в январе –ноябре 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. значительно увеличилась доля убыточных организаций – до 50,6 процента, или в 4,4 раза.
В ходе заседания группы были вынесены на рассмотрение предложения представителей бизнес-сообществ по:
Результатом деятельности рабочей группы станут конкретные предложения по совершенствованию действующих механизмов правового регулирования отрасли общественного питания и сокращению административных барьеров для ее развития.
Возврат к списку