Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12 апреля 2021 г. № 26 утверждена классификация объектов общественного питания по типам.
Классификация объектов общественного питания осуществляется в зависимости от формата, конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей.
Определены следующие типы объектов общественного питания:
Напоминаем, что на основании абзаца четвертого подпункта 4.1 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере общественного питания вправе создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы, а также разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
Однако в случае определения субъектом хозяйствования типа объекта общественного питания данная классификация позволит правильно определить тип объекта, что особенно важно при определении реализуемого ассортимента продукции общественного питания и товаров, технической оснащенности и состава помещений объекта, а также при внесении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь.
Классификация объектов общественного питания успешно прошла общественное обсуждение и вступит в силу с 8 июля 2021 г.
Возврат к списку