В соответствии с подпунктами 42.3.6 и 42.3.7 пункта 42 главы 7 «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19» постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (ред. от 24.04.2020) «Об утверждении Санитарных норм и правил» в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:
на объектах торговли и общественного питания:
в организациях сферы бытового обслуживания населения:
Также в соответствии с пунктом 40 названного постановления в период регистрации случаев инфекции COVID-19 должен быть разработан, утвержден местными исполнительными и распорядительными органами комплексный план по профилактике инфекции COVID-19, которым предусматриваются мероприятия по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в объектах общественного назначения.
Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, установленные названным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также планами местных исполнительных и распорядительных органов, являются обязательными для субъектов указанных сфер экономики всех форм собственности.
Кроме того, МАРТ с учетом текущей эпидемиологической обстановки и предложений Минздрава были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания.
Данные Рекомендации согласованы с Минздравом и 29 мая 2020 года одобрены на заседании коллегии МАРТ.
Обновленные Рекомендации размещены на сайте МАРТ в подразделах «Регулирование торговли» и «Регулирование общественного питания» раздела «Деятельность».
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения рекомендовано:
Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.
Обращаем внимание, что согласно нормам действующего законодательства Рекомендации МАРТ не носят обязательного характера. Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.
Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на «горячую линию» в МАРТ (8 017) 200-92-02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.
Кроме того, в связи с возникающими вопросами субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в области розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в части порядка использования и утилизации средств защиты органов дыхания, одноразовых перчаток, а также в части допуска к работе сотрудников торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, размещаем разъяснения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по указанным вопросам, а также памятку "Правила использования масок".
Обновлено: 22.06.2020, 01.07.2020
Возврат к списку