×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

5 декабря 2018 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная организации предпраздничной торговли в Республике Беларусь

05.12.2018

5 декабря 2018 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему «Организация предпраздничной торговли в Республике Беларусь и городе Минске». В ней приняли участие начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик, начальник отдела сводного анализа и прогнозирования аналитического управления МАРТ Алексей Зубович, а также представители Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

1.JPG

В целях обеспечения качественного обслуживания населения в предпраздничные и праздничные дни Рождества и Нового 2019 года в республике проводится активная работа по подготовке объектов торговли и общественного питания, созданию необходимых запасов продовольственных и непродовольственных товаров, проведению елочных базаров, ярмарок, распродаж, рекламных мероприятий.

Работа по тематическому праздничному оформлению витрин объектов торговли, общественного питания, торговых и обеденных залов, прилегающих территорий и фасадов объектов проводилась с ноября 2018г. и завершилась в разных регионах республики 23 ноября-5 декабря 2018 года.

В предпраздничные и праздничные дни по всей республике по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами продлены режимы работы торговых объектов, объектов общественного питания и сферы услуг.

По оперативным данным, по состоянию на 3 декабря 2018 г. в целом по республике продлена работа около 1 300 торговых объектов и более 500 объектов общественного питания.

В период рождественских и новогодних праздников в целом по республике запланировано провести 1080 ярмарок (2017 г. - 1 055 ярмарок), а также 18 685 мероприятий, направленных на стимулирование потребительского спроса, или 105,3% к прошлому году (2017 г. -17 746 мероприятий).

Начиная с 17- 22 декабря в г.Минске и регионах республики начнут работу 1146 елочных базаров,  что на 4,2% больше уровня 2017 года (в  2017 г. проведено 1 100 елочных базаров).

Розничные цены на натуральные ели и сосны составят (в зависимости от региона поставок): высотой до 1 метра - от 8 руб., от 1 до 2 метров - от 10 руб., от 2 до 3 метров - от 14 руб., до 4 метров – от 28 руб. (со склада – от 21 руб.), до 5 метров – от 39 руб. (со склада – от 27 руб.). Ели натуральные в кадках будут реализовываться по розничным ценам от 25 рублей.

Субъектами торговли проводится активная работа с производителями по согласованию и формированию ассортимента товаров с рождественской и новогодней тематикой, подарков, сувениров, елочных украшений.

Предприятия кондитерской отрасли обеспечивают производство широкого ассортимента кондитерских изделий в праздничном и новогоднем оформлении, а также новогодних подарков для детей.

Так, в предновогодний период кондитерскими фабриками, входящими в концерн «Белгоспищепром» (СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный Мозырянин»)  будет произведено и поставлено на внутренний рынок республики 1 726,3 тыс.штук новогодних подарков и баулов, или 107,5% к уровню прошлого года. Производители гарантируют  более 80 наименований подарков весом от 300 гр. до 3000 гр.

По состоянию на 1 декабря 2018 г. произведено 1 216,4 тыс.штук подарков, из которых 570,7 тыс.штук, или 46,9% реализовано на внутренний рынок.

Диапазон отпускных цен на новогодние подарки сложился практически на уровне 2017 года. 

В настоящее время в торговых объектах представлен широкий ассортимент шампанского и вин игристых.

В ноябре-декабре 2018 г. ОАО «Минский завод игристых вин» планирует произвести 221,4 тыс. дал шампанского и вин игристых. По состоянию на 1 декабря 2018 г. произведено 105,4 тыс.дал, в торговую сеть поставлено 116,8 тыс.дал (111,2%), остатки у производителя  – 171,4 тыс.дал.

Кроме того, производство и поставку на внутренний рынок шампанского и игристых вин осуществляет ОАО «Завод виноградных вин». В ноябре-декабре 2018г.  предприятие планирует поставить более 120 тыс. дал.

В объектах общественного питания организован прием предварительных заказов от населения на изготовление мучных кондитерских, булочных и кулинарных изделий, полуфабрикатов.

Специалистами объектов общественного питания разработаны праздничные меню, с широким ассортиментом блюд и напитков собственного производства.

Организован прием заказов на обслуживание предновогодних и новогодних мероприятий, корпоративов, детских утренников. По состоянию на 4 декабря 2018 г. заказы на обслуживание осуществлены примерно в 70% объектов.

Ориентировочная стоимость предновогодних мероприятий в целом по республике останется практически на уровне прошлого года и составит в среднем: детских утренников – от 27 руб., корпоративных мероприятий – от 30 руб. на человека и выше, в новогоднюю ночь – от 50 рублей и выше.

Режим работы объектов общественного питания г. Минска, принявших заявки на обслуживание новогодних огоньков, с 15 декабря 2018 года по 1 января 2019 года продлен до 6.00 часов утра (за исключением объектов, расположенных в помещениях, встроенных в жилые здания).

 

 

Возврат к списку