×
Уважаемый посетитель сайта! Вы используете устаревший браузер. Для корректного отображения информации, пожалуйста, воспользуйтесь другим браузером или обновите используемый!

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) – единственная товарная биржа в Республике Беларусь и крупнейшая спотовая биржа Восточной Европы.

Ежегодно на бирже совершается более 400 000 сделок на сумму порядка 4 млрд долларов США, а клиентская база насчитывает 28 000 компаний из 70 стран мира.

Биржевые торги проводятся через Интернет с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Торговать на бирже можно двумя способами:

  • самостоятельно (необходимо аккредитоваться и получить ЭЦП);

  • через биржевого брокера – профессионального участника биржевой торговли, оказывающего посреднические услуги по совершению биржевых сделок. С биржей сотрудничают порядка 60 брокеров, в том числе зарубежные.

Все допущенные к торгам товары разделены на 6 секций:

  1. Металлопродукция – черные металлы, лом и отходы черных металлов, цветные металлы, лом и отходы цветных металлов, кабельно-проводниковая продукция, кокс, уголь и т.д.

  2. Лесопродукция – лесоматериалы круглые, пиломатериалы, древесные плиты, фанера, бумага, картон, топливные брикеты и гранулы, щепа, услуги в сфере лесного хозяйства и т.д.

  3. Сельхозпродукция – молочная продукция, шрот масличных, рапсовое масло, свекловичный жом и меласса, кормовые добавки, средства защиты растений, ветпрепараты и т.д.

  4. Промышленные и потребительские товары – широкий спектр товаров промышленного и потребительского назначения.

  5. Нефтепродукты – продукция нефтехимической и химической отраслей.

  6. Стройматериалы – реализация цемента, щебня, блоков из ячеистого бетона.

Возможности для бизнеса

Тысячи компаний в Беларуси и за рубежом регулярно используют БУТБ в своей деятельности. Благодаря бирже они экономят на закупках, открывают новые рынки сбыта, расширяют круг деловых партнеров.

Кроме того, работая на биржевой площадке, субъекты хозяйствования минимизируют риск непоставки товара или неполучения платежа за отгруженную продукцию, поскольку:

  •  к торгам допускаются только проверенные компании с безупречной деловой репутацией, в результате чего автоматически отсеивается большинство неблагонадежных участников рынка;
  • участники торгов могут дополнительно застраховать себя от нарушения договорных обязательств со стороны контрагента, используя субсчета биржи для взаиморасчетов. В этом случае продавец получает оплату только после подтверждения приемки товара покупателем;
  • на бирже имеется управление сопровождения биржевых сделок, которое помогает решать большинство конфликтных ситуаций в досудебном порядке;

  • при возникновении разногласий, которые невозможно урегулировать мирным путем, участники торгов могут обратиться в действующую на бирже Арбитражную комиссию. Она имеет статус экономического суда и оперативно выносит решения по всем спорным вопросам.

Государственные закупки

По решению Правительства БУТБ выполняет функции оператора электронной торговой площадки (ЭТП) по осуществлению государственных закупок в электронном формате (WWW.ZAKUPKI.BUTB.BY).

На площадке проводятся 4 вида процедур закупок: электронный аукцион, запрос ценовых предложений, открытый конкурс и закупка из одного источника. ЭТП используется как для осуществления государственных закупок, так и закупок за счет собственных средств организаций.

Электронные торги имуществом

БУТБ также является оператором электронной торговой площадки по реализации имущества «БУТБ-Имущество» (WWW.ET.BUTB.BY).

Предметом торгов могут выступать здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, земельные участки, права заключения договоров аренды и др. При этом возможна реализация как государственного имущества, так и имущества, находящегося в частной собственности.

На ЭТП аккредитованы все областные комитеты государственного имущества, а также целый ряд предприятий и организаций частной формы собственности.

Участвовать в электронных торгах могут не только белорусские, но и иностранные юридические и физические лица.

Информационное обслуживание

С целью эффективного мониторинга и анализа ситуации на биржевых рынках Республики Беларусь и зарубежья биржей разработан ряд информационно-аналитических продуктов:

· Обзор биржевого товарного рынка

· Обзор внебиржевого товарного рынка

· Биржевой бюллетень

· Выборка из биржевой базы данных по индивидуальным запросам

· Доступ в ходе биржевых торгов металлопродукцией к информации о совершенных сделках в режиме реального времени.

Благодаря высокой концентрации спроса и предложения данные продукты объективно отражают рыночную конъюнктуру и являются ориентиром для участников рынка при заключении сделок. Биржевая аналитическая информация распространяется на платной основе среди клиентов биржи, информационных агентств и других заинтересованных организаций.